В ответ на мирные инициативы Хафтара в Триполи решили воевать

0
75
В ответ на мирные инициативы Хафтара в Триполи решили воевать
В ответ на мирные инициативы Хафтара в Триполи решили воевать

Сведения из Ливии: командование армии Хафтара предпринимает шаги для защиты и сбережения населения Ливии в период Рамадана. Это делается, чтобы согражданам в Триполи выпала возможность соблюдать обычаи. На своей станице в Facebook об этом решении армейского руководства уведомил генерал-майор ЛНА Ахмад Мисмари.

Поскольку он занимает официальный пост спикера Ливийской национальной армии (ЛНА), к его сообщению стоило прислушаться. Однако предложение сохранять спокойствие и поддерживать на время священного для мусульман месяца если уж не мир, то хотя бы режим перемирия, саботировали противники ЛНА — они обостряют конфликт.

Такое странное для верующих поведение эксперты объясняют составом сил, противостоящих ЛНА. Среди претендующих на звание законных представителей ливийцев много группировок наёмников в том числе, турецких, у которых есть, вероятно, свой координирующий центр. Явно этот центр не одобрил на время Рамадана «режим тишины».

Надо делать вывод: террористы всех мастей, ополченцы, национальные, интернациональные и турецкие наёмники хоть и утверждают, что ведут войну во благо народа, но действуют против воли большинства ливийцев и лишь имитируют следование провозглашённым идеалам.

Доказательств хватает: силы, обороняющиеся в Триполи, усилили в праздничный период бомбардировки жилых кварталов, медучреждений и конвоев, доставляющих лекарства и прочие гуманитарные грузы.

Впереди подготовка к Ураза-байраму. Армия Хафтара демонстрирует верность слову и заботу о выживании мирных людей, чьи жизни уже который год подвергаются опасности. Последний акт заботы о согражданах — передислокация с созданием зон в 2-3 км, чтобы в праздничное время не создавать условий для обострения военных действий.

Создав зону, свободную от прямых столкновений, руководство ЛНА надеется на адекватную реакцию оппонентов. Однако пока кажется, что в штабах отрядов, обороняющих столицу, хотят войны. Тем не менее, размежевание силы ЛНА начинают сегодня после полудня.

newsland.com

Комментарии: