«Новая нефть»: медь может стать самым дефицитным товаром и взлететь в цене

0
0
«Новая нефть»: медь может стать самым дефицитным товаром и взлететь в цене
«Новая нефть»: медь может стать самым дефицитным товаром и взлететь в цене

Перераспределение рынка сырьевых ресурсов мировой экономики в соответствии с потребностями развития научно-технической революции в ближайшей перспективе приведет к тому, что медь станет «новой нефтью», то есть превратиться в самый дефицитный и дорогой товар.

Существует риск быстрого исчерпания данного металла. Запасы израсходуются очень быстро из-за неуклонно растущего спроса на него во всем мире. Такое мнение высказал эксперт по сырьевым товарам Майкл Видмер из Bank of America, которого цитирует экономический журнал Financial One.
Эксперт говорит, что запасы производственного сырья указанного металла находятся на самом низком уровне за последние пятнадцать лет. Если говорить более образно, то общий объем готовой к употреблению меди покроет лишь три недели мирового производства медесодержащих изделий. Настолько сейчас большой спрос, подчеркивает Видмер.

С учетом того, что в некоторых развитых странах только-только начинают снимать антиковидные ограничения, а мировая экономика демонстрирует стремление к восстановлению и росту, то запасы рассматриваемого металла будут иметь тенденцию к сокращению в этом и в следующем году.
 

Ситуация похожа на ту, которая уже имела место с никелем. В 2006 году недостаток этого металла привел к росту цен на него более, чем на 300% — пишет Видмер.

Если учесть, что рост показателей дефицита меди вызван глобальными и фундаментальными причинами, которые крайне редко бывают «временными» и зависящими от конъюнктуры, то прогноз цены за метрическую тонну меди может достигать значений в 13 тысяч долларов. Уже в начале мая стоимость сырьевого металла достигла исторической отметки в 10 тысяч.

Ситуация будет усугубляться, так как мировая экономика переживает перестройку потребностей производственного рынка. Во-первых, рост дефицита и цены стимулирует ослабление американского доллара и, во-вторых, усиливающееся движение в сторону электрификации транспорта с развитием «зеленой» инфраструктуры. В данном случае имеется в виду производство полупроводниковой продукции и электрических батарей.

Глобальный индекс цены сырьевых товаров с апреля прошлого года вырос на внушительные 80%.
 

Уверен, что медь станет «новой нефтью» совсем скоро. У нее потрясающий потенциал ближайших лет, который приведет к взлету ее цены до 20 тысяч за тонну — говорит Дэвид Нойхаузер, глава одного из американских хедж-фондов.

Комментарии: