«Прорыв» против «Арматы»: танк Т-90М поехал в войска

0
37
«Прорыв» против «Арматы»: танк Т-90М поехал в войска
«Прорыв» против «Арматы»: танк Т-90М поехал в войска

Как сообщила пресс-служба «Уралвагонзавода», концерн начал серийное производство и отправку в войска танков Т-90М «Прорыв». Причем, речь идет о «долгосрочных контрактах на большое количество машин».

И хотя количество заказанных Минобороны танков данного типа не уточняется, все равно можно сказать, что данная новость относится к разряду очень важных и, вроде бы, позитивных.

Хотя, будем откровенны, есть у неё и некоторый привкус горечи. Скорее всего, начало крупных закупок танка Т-90М «Прорыв» означает, что перспективы другого танка, Т-14 «Армата», который специалисты считают лучшим в мире по очень многим параметрам, совсем не блестящи, и в обозримом будущем наши ВС не увидят его в количествах, превышающих сотню-другую штук. Но об этом потом, а пока немного о том, что представляет из себя новая версия совсем не нового уже танка Т-90.

Т-90М является самой продвинутой на сегодняшний день модификацией танка Т-90, разработанного еще в 1992 году. В свою очередь, многие специалисты считают, что танк Т-90 является всего лишь глубокой модернизацией танка Т-72, появившегося в нашей армии в далеком 1973 году. И при всем уважении к этой заслуженной и весьма удачной машине, многие эксперты считают, что её модернизационный потенциал уже, мягко говоря, близок к нулю.

Тем не менее, если внимательно посмотреть на новинку, танк Т-90М, можно заметить, что изменения базовая платформа претерпела очень большие, и это действительно глубокая модернизация, по масштабу и сложности близкая к новой машине.

режде всего, обращает на себя внимание глубоко модернизированная башня. Развитая кормовая ниша новой башни позволяет организовать в ней укладку боекомплекта. Такая компоновка помогает избежать полного уничтожения танка при поражении боезапаса и выжить экипажу. Также есть информация, что новый автомат заряжания способен работать с подкалиберными снарядами большого удлинения, что положительно сказывается на противотанковых возможностях танка Т-90М. Еще одной отличительной особенностью башни является новая многослойная броня, которая вкупе с динамической защитой позволяет справиться практически с любым современным противотанковым боеприпасом, летящим в лобовую проекцию танка. Да и броня корпуса в передней проекции усилена настолько, что её пробитие стало почти невозможным для существующих боеприпасов танковых пушек.

Наверное, нет особой нужды говорить о том, что на данный танк могут быть установлены самые современные комплексы активной и динамической защиты. Так, динамическая защита «Реликт», установка которой предусмотрена проектом, по своим характеристикам в несколько раз превосходит ДЗ «Контакт-5». Также он может быть оснащен комплексом активной защиты «Арена-М», который способен обнаруживать вражеские боеприпасы на большом удалении, рассчитывать их траекторию и уничтожать встречным выстрелом специального боевого элемента.

Впрочем, наверное, не совсем корректно говорить о новинках в танковом «обвесе», поскольку они могут быть установлены практически на любой современный российский танк. Новые системы защиты, наблюдения, прицеливания, обмена данными, маскировки – все это хорошо и само по себе, и танк Т-90М, разумеется, только выиграет, если будет оснащен всеми этими новинками. Последнее, правда, никто не гарантирует – все эти замечательные комплексы стоят весьма приличных денег, и такой «тюнингованный» Т-90М обойдется весьма дорого. А денег, как известно, у нас нет…

Что с полным правом можно отнести к качественному прогрессу самого танка, так это танковый дизель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. Данная силовая установка позволяет ему развивать скорость до 45 км/ч по пересеченной местности, и до 70 км/ч по шоссе. Удельная мощность при собственном весе 48 тонн достигает 22,5 л.с. на тонну, что очень даже неплохо. Запас хода, с внешними баками, составляет солидные 550 километров.

Также танк получил вспомогательную силовую установку, а именно дизель-генератор, необходимый для выработки электроэнергии при выключенном двигателе. И это совсем не прихоть – функционирование бортовых систем, обмен данными, связь, срабатывание экстренных систем, вроде КАЗ, зависит от того, есть ли в бортовой сети электричество. Компактный генератор, который можно включать на стоянках, и существенно экономнее, и, главное, меньше демаскирует танк в инфракрасном диапазоне, а это уже критически важно в наш век скрытных беспилотников и дальнобойных высокоточных боеприпасов.

Основным орудием танка стала не очень новая пушка 2А46М-4. Изначально предполагалось, что на Т-90М установят пушку 2А82, но военные согласились (а кто-то говорит, что и сами настояли) на установку проверенной временем и надежной пушки прошлого поколения. Её боевые характеристики не на много хуже, поэтому выбор в пользу надежности можно считать допустимым. Хотя вполне возможно, что основным критерием выбора опять стала цена – военные, с учетом всех бюджетных сложностей, явно не хотят «раздувать» цену на новую модель. В конечном итоге, это может просто сделать весь проект бессмысленным, если он по цене приблизится к «Армате», которая уже была готова к серийному производству и превосходила все возможные модификации Т-90 еще до их задумки. Так или иначе, пока мы можем считать орудие 2А46М-4 вполне разумным, а главное, временным компромиссом, благодаря которому танк с минимальными издержками можно довести до серийного производства. А пушку можно заменить и потом, когда (и если) денег у министерства обороны станет побольше…

Еще стоит отметить возможность встраивания Т-90М в сетецентрическую систему управления боем ЕСУ ТЗ (Единая систему управления тактического звена). Говоря простыми словами, танк можно подключить к «военному интернету», где он сможет в автоматическим режиме обмениваться информацией с другими танками, штабом своего подразделения, союзными разведывательными беспилотниками и так далее. Благодаря этому не просто возрастет информированность экипажа о происходящем на поле боя, но и резко снизится время реакции на угрозы, которые экипаж пока не замечает, но о которых уже известно другим союзным «юнитам». А это ни что иное, как выживаемость танка и экипажа.

Наверное, нет особой нужды говорить о том, что танк Т-90М оснащен двухканальным дневным/ночным прицелом наводчика, в данном случае модели «Сосна-У». Кроме того, в наличии панорамный прицел командира ПК ПАН. Все это интегрировано в систему управления огнем «Калина», которая уже применялась на некоторых модификациях танка Т-90, в частности, на танке Т-90А. На танке есть двухплоскостной стабилизатор орудия и система сопровождения цели, что значительно повышает точность при стрельбе с места и сходу.

Впервые данная модель была продемонстрирована еще в 2017 году, и предполагалось, что его серийное производство начнется в 2019-2020 годах. Но неизбежные доводки и организационные неувязки немного сдвинули сроки начала серийного производства. Однако войны сейчас нет, и такой сдвиг можно, наверное, считать допустимым.

Как видно из описания, мы действительно получили машину, существенно отличающуюся от предыдущих моделей и по своим боевым возможностям являющуюся, вероятно, одной из лучших на сегодняшний день. И это, конечно, хорошая новость…

С другой стороны, уже очевидно, что запуск серийного производства Т-90М на мощностях «Уралвагонзавода» на неизвестный срок отодвинет серийное производство танка Т-14 «Армата», который многие называют уже танком дня завтрашнего. Увы, при всех достоинствах Т-90М, он уступает «Армате» и по защищенности, и по динамике, и по боевой мощи, и еще по ряду менее значимых, но все-таки важных параметров.

Масла в огонь добавило недавнее рассекречивание «Арматы» и появление её макета на международной выставке IDEX-2021 в ОАЭ. Танк, который клятвенно обещали никому не продавать, пока в нем не будут удовлетворены потребности ВС РФ, сейчас стал обычным экспортным товаром. А значит, финансовый вопрос все-таки возобладал, и Минобороны России приняло решение закупать пусть и совсем неплохой, но все-таки менее продвинутый танк Т-90М.

Сейчас уже идут осторожные разговоры о том, какой же именно из этих танков окажется, по итогу, основным для российских сухопутных войск. Эксперты, известные своей «принципиальностью», сходятся во мнении, что основным станет танк, которого «больше закупят». Такой, чисто арифметический, подход тоже, наверное, имеет право на существование. И все-таки будем реалистами – вряд ли есть большой смысл еще сильнее расширять линейку ОБТ, которых у нас и без того три штуки – Т-72, Т-80 и Т-90. А значит, скорее всего, мы вообще не должемся появления «Арматы» в наших вооруженных силах, если иметь в виду количества, которые позволят не считать их экспериментальными образцами и статистической погрешностью.

Но может, это и не главное. Нам лишь бы для парадов хватало, правда? А для парадов мы «Армат» наделаем, в этом можно не сомневаться…

newsland.com

Комментарии: