Pfizer может быть причиной редкого заболевания крови

0
41
Pfizer может быть причиной редкого заболевания крови
Pfizer может быть причиной редкого заболевания крови

По крайней мере, у 36 человек могло развиться редкое заболевание крови, известное как иммунная тромбоцитопения (ИТП), после приема вакцин Pfizer и BioNTech или Moderna.

Такое состояние развивается, когда иммунная система атакует тромбоциты, компонент крови, необходимый для свертывания, или клетки, которые их создают, по неизвестным причинам.

По данным The New York Times, с конца января о случаях заражения было сообщено в VAERS, государственную систему сообщений о побочных эффектах вакцин. Однако система полагается на людей, которые отправляют отчеты о своем опыте в ЦКЗ и FDA, и не указывает, действительно ли вакцины вызвали проблемы.

Согласно данным, в США было введено более 43 миллионов доз вакцины от COVID-19, причем более 32 миллионов американцев получили как минимум одну дозу. Ни о каких случаях тромбоцитопении не сообщалось во время испытаний вакцин Moderna или Pfizer.

Представитель Pfizer сообщил FOX News, что он «осведомлен о случаях тромбоцитопении у реципиентов нашей вакцины COVID-19» и очень серьезно относится к сообщениям о побочных эффектах.

«Мы собираем соответствующую информацию, чтобы поделиться ей с FDA. Однако в настоящее время мы не смогли установить причинно-следственную связь с нашей вакциной», — добавил представитель. «На сегодняшний день вакцинированы миллионы людей, и мы внимательно следим за всеми побочными эффектами у людей, получающих нашу вакцину».

Компания Pfizer отметила, что 36 отчетов не обязательно означают, что 36 отдельных пациентов получили тромбоцитопению после вакцинации, сославшись на возможность дублирования записей, представленных в систему VAERS.

Представители Moderna, Управления по контролю за продуктами и лекарствами и WRP не сразу ответили на запросы FOX News о комментариях.

Одним из людей, затронутых этим заболеванием, был доктор Грегори Смит, 56-летний акушер из Майами-Бич, симптомы которого появились через три дня после того, как он получил вакцину Pfizer-BioNTech 18 декабря.

Жена Смита, Хайди Некельманн, рассказала в сообщении на Facebook, что он пришел в отделение неотложной помощи с нулевым количеством тромбоцитов и что его немедленно поместили в отделение интенсивной терапии с диагнозом «острая ИТП, вызванная реакцией на вакцину от COVID».

Иммунная тромбоцитопения обычно лечится с помощью переливания тромбоцитов, стероидов и иммуноглобулинов — лечения, предназначенного для предотвращения разрушения тромбоцитов селезенкой. Однако Некельманн сказала, что лечение не смогло восстановить уровень тромбоцитов Смита, и через две недели в больнице он умер от кровоизлияния в мозг.

Исследование 2010 года, опубликованное в Американском журнале гематологии, показало, что ИТП диагностируется у 3,3 на 100 000 взрослых в год. Распространенность ИТП среди взрослых составляет примерно 9,5 случаев на 100 000 человек.

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитов, около 50 000 человек в США в настоящее время живут с ИТП и успешно лечатся, и большинство случаев являются либо стойкими (длятся от шести до 12 месяцев), либо хроническими (длятся более года). Иммунная тромбоцитопения иногда возникает после вирусного заболевания, такого как COVID-19.

Эксперты в области здравоохранения из Американского общества гематологов рекомендуют пациентам ИТП проконсультироваться со своими гематологами, прежде чем им будет сделана прививка от COVID-19.

По данным, более 27 миллионов американцев были инфицированы и более 467 000 американцев скончались от COVID-19 с начала пандемии в марте.

newsland.com

Комментарии: