Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые

0
1
Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые
Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые

Министерство просвещения России обнародовало новый «Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи». Этот документ, закрывающий родителям возможность контроля за питанием детей в школах и детсадах, уже вызвал волну возмущения. Почему он появился именно сейчас, разбирались «НИ».

Напомним: не так давно в Роспотребнадзоре Красноярского края сообщили, что в Советском и Октябрьском районах в школьных столовых массово отравились более 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Пострадали учащиеся из 27-и школ города. Им был поставлен диагноз «псевдотуберкулез». Предполагаемый фактор отравления — овощные салаты, изготовленные с нарушением технологического процесса. В отношении организатора питания проведены проверки с лабораторным исследованием продуктов, инвентаря, одежды. Выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

 

Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые1

«Началось со рвоты и высокой температуры у самого маленького 18 февраля, педиатр поставила ротавирус. Но потом загноились глаза, потом начался кашель. И сейчас кашель у всех», — рассказывает мама ребенка, отравившегося в школьной столовой Красноярска. Фото предоставлено Еленой Вахрушевой и публикуется с ее согласия.

Массовые отравления школьников прокатились за последнее время по всей стране. Последние случаи зафиксированы в Дагестане, Смоленской области, Подмосковье. Но скандал в Красноярске докатился аж до высоких кремлевских кабинетов. По этому поводу высказался даже премьер-министр Михаил Мишустин, который назвал подобное недопустимым. Эмоции премьера понять можно: федеральные власти ждали многообещающего эффекта от инициативы президента России Владимира Путина сделать питание для начальной школы бесплатным. Но кое где это обернулось массовыми отравлениями. А вслед за детскими отравлениями последовали… репрессии в отношении родителей.

Скандальный документ по поводу не допуска законных представителей ребенка «в помещения для приема пищи» появился вскоре после сообщений об отравлениях. 27 апреля его обнародовал в своем Телеграм-канале первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Судя по тексту, этот документ уже утверждён на заседании Оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания. Если вкратце, он фактически полностью закрывает родителям возможность доступа в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания детей. И тут неожиданно случилось то, чего в Министерстве просвещения не ожидали — буря возмущения и негодования со стороны родителей, которые припомнили чиновникам все детские болячки и отравления. После возмущений родителей зам. министра убрал документ из телеграм-канала, удалил негативные комментарии и полностью закрыл для пользователей возможность оставлять новые комментарии. Это косвенно говорит о том, что в адекватном диалоге с родителями и в получении от них обратной связи чиновники от образования не заинтересованы.

А началось все с того, что из-за коронавирусных ограничений родителям закрыли проход в школы. Эти ограничения стали отличным предлогом для того, чтобы перекрыть контроль за питанием детей. Нет, формально пройти на территорию школы родителям можно. Но для этого необходимо иметь медицинскую книжку, отрицательный ПЦР на covid-19, результаты термометрии и осмотра медработником. Также для прохождения на территорию школьной столовой необходимо подать заявление на посещение школы в Управляющий Совет и получить ответ на это заявление в течение 30 дней. И тут возникает несколько «но». Во-первых, согласно требованиям нового СанПиНа 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также ГОСТам на услуги общественного питания, школьная столовая является предприятием общественного питания — таким же, как рестораны, бары, кафе, которые на сегодняшний день открыты для всеобщего посещения, без ограничения по возрасту и месту нахождения этих предприятий. Это значит, что Министерство просвещения РФ решило закрыть своим «Порядком» право родителей на проход на предприятие общественного питания. Министерство подвергло дополнительным карантинным мероприятиям родителей, проживающих совместно с детьми. Почему детям не нужно брать справку и мазки ПЦР для прохода в школьную столовую, а родителям в этой столовой можно находиться только с медицинской книжкой, мазками и после осмотра? К слову, на территории России нет ни одного предприятия общественного питания, в обеденный зал которого можно было бы попасть с подобными ограничениями.

«Разработанный министерством «Порядок…» грозит тем, что родители – последний контролирующий «орган» – могут быть бездумно исключены из общественного контроля из-за избыточных ограничительных мер, а дети будут оставлены один на один с бизнесом по социальному питанию. Кому нужно, чтобы родителей не было в школьной столовой? Ответ очевиден: аутсорсинговым организациям, зарабатывающим прибыль на низком качестве школьного питания. А также школам, чтобы родители не мешали директорам спокойно жить», — пишет в телеграм-канале «Факты без цензуры» эксперт Дарья Бурлакова.

К слову, выходу документа «Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи» предшествовали сразу несколько скандалов, связанных со школьным питанием. Один из них произошел в ГБОУ г.Москвы “Школа № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева”. Там были выявлены многочисленные нарушения, которые родители направили директору школы. После этого директор запретила им посещать школьные столовые. По словам родителей, на протяжении почти двух лет директор школы Мария Петровна Андрианова не хотела создавать комиссию, которая контролировала бы качество еды в школьной столовой. Однако, причин для создания такой комиссии было больше, чем достаточно. Заключались они не только в том, что в образовательном комплексе такая комиссия должна быть по законодательству, но и в качестве питания.

 

Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые2

По результатам родительской проверки в школе №338 Москвы 40% еды было возвращено назад. Что не так с этой едой?

 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания появилась в Школе №338 только 2 марта 2021 года, после многочисленных обращений и жалоб родителей в Департамент образования Москвы. Первая проверка в школе прошла 17 марта. Проверяющие обнаружили, что буфет работал без документации, в этом буфете не было холодильника, продукция – в основном с высоким содержанием сахара (шоколад, соки, сладкие напитки). “Меню буфета утверждает директор, но почему директор школы выбрала именно такой ассортимент вместо полезных продуктов, которыми можно быстро перекусить, мы не знаем. Опрос родителей не проводился”, – рассказывают члены КомиссииНо на этом перечень нарушений не закончился. Вот выдержка из акта проверки от 17 марта 2021 года: «По визуальной оценке, руки мыли не более 30% учащихся и учителей… Обучающиеся 3 классов проходили в столовую по одиночке, брали со столов хлеб… Низкая “поедаемость” блюд, 40% блюд на подносах с грязной посудой и остатками еды были не тронуты или съедены незначительно. Можно выделить несколько причин: между окончанием завтрака и началом обеда (для первой параллели классов) интервал 2 часа 40 минут и дети, возможно, не голодные; мало времени на сам прием пищи, т.е. дети могли не успеть поесть, и ушли голодные. Также комиссия установила, что дети получали различные по качеству и весу порции. Например, тарелки учеников 1х классов были полные, порции содержали больше мяса, чем порции для 3х классов. Что касается меню – члены Комиссии по питанию обнаружили, что основное меню не согласовано и не утверждено в соответствии с п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. А вывешенное в школе меню и расписание звонков видны не полностью. Также по данным членов комиссии, в столовой не была представлена информация об исполнителе услуг ООО «Сатурн-ШБС-3» в нарушение закона «О защите прав потребителей».

Члены комиссии зафиксировали эти и другие нарушения и замечания в акте проверки и направили его в администрацию школы №338 вместе с предложениями. Однако вместо конструктивного диалога руководство школы запретило родителям проверять столовые. Член управляющего совета школы, председатель Комиссии по контролю и качеству питания Ольга Маслова направила всем членам Комиссии письмо от 25 марта о том, что директор школы запрещает проведение проверок. “Нам сообщили, что директор подписала приказ, в котором запрещает посещения и проверки столовой, сославшись на коронавирусную инфекцию и запрет на проведение массовых мероприятий. Хотя на сегодняшний день нет документов Роспотребнадзора, где прописаны данные ограничения для Комиссии по питанию”, – говорят родители. 15 апреля состоялась встреча родителей с председателем комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях ЭКС РО Натальей Анпетковой. А 17 апреля, состоялось заседание Комиссии по питанию Школы №338. “Председатель комиссии Ольга Маслова сказала, что на основании требования Анпетковой мы должны проголосовать “за” изменение акта поверки. В комиссию входят только 4 родителя, остальные члены комиссии – сотрудники школы. В результате “за” проголосовали ответственные по питанию, которые являлся членами комиссии. Мы как родители были против, но нас меньшинство”, – сообщили родители школы 338. По их словам, новую редакцию акта проверки должен готовить ответственный по питанию, то есть непосредственно сотрудник школы, — сообщает телеграм-канал «Факты без цензуры».

 

Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые3

Документ, запрещающий проход родителей в школьную столовую, напечатан на бланке Департамента образования Москвы.

Таких ситуаций сотни, причем в разных городах России. В некоторых регионах родители начали объединяться в общественные движения, которые выступают за контроль качества детского питания. Так, в Тюмени действует общественная организации «За безопасное детство». Там считают, что низкий уровень организации и качества питания во многих школах напрямую связан с вопросом безопасности и здоровья детей. Сегодня уже можно узнать о первых результатах родительского контроля за детским питанием, который провели родители Тюмени. Но куда интереснее предложения, которые организация «За безопасное детство» отправила в телеграм-канал @parentsmeals — его открыло Минпросвещения для сбора предложений от родителей. Вот некоторые из них:

1. Установить во всех школьных столовых камеры с онлайн доступом для родителей. Родитель — заказчик услуги питания ребенка. И он имеет право в любой момент посмотреть, как эта услуга оказывается, иметь возможность прямо с работы посмотреть что в тарелке у его ребёнка и сколько он съел сегодня.

2. Внести поправки в закон «Об образовании» либо другими нормативными актами исключить аутсорсинг из школьного питания. Полностью передать функцию в школы. Ввести в школах штатную единицу Заместитель директора — Заведующий столовой, с чётко прописанными обязанностями и ответственностью.

3. Нормативным правовым актом закрепить обязанность директора школы создать в школе родительскую комиссию по контролю питания, с количеством членов в пропорции не менее один класс — один родитель. Внести членов комиссии в списки людей, имеющих беспрепятственный доступ в столовую школы в любой день и час и без предупреждения!

Самое удивительное знаете что? В одном из своих посланий Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости родительского контроля за организацией питания детей. Но чиновники из Министерства просвещения, видимо, выше этого. А ведь ограничение свободного доступа родителей в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания – это не только нарушение прав родителей. Это еще и нарушение Конвенции о правах ребенка и Закона о защите прав потребителей. Но самое главное – это нарушение здравого смысла.

Судебная практика говорит о том, что ребенок в стенах российской школы не защищен ни от чего. В том числе — от нарушений при организации общественного питания. Но эти нарушения теперь, судя по всему, будут под грифом «совершенно секретно».

newsland.com

Комментарии: