Умер известный петербургский рентгенолог Виктор Парафило от коронавирусной пневмонии

0
112
Умер известный петербургский рентгенолог Виктор Парафило от коронавирусной пневмонии
Умер известный петербургский рентгенолог Виктор Парафило от коронавирусной пневмонии

Сегодня от осложнений новой короновирусной инфекции умер Виктор Парафило, заведующий отделением лучевой диагностики Городской больницы №31. Он взял на себя основную нагрузку по обследованию пациентов, у которых было подозрение на коронавирусную пневмонию. Заболел сам, сам поставил себе диагноз и отправился в «ковидную» больницу.

Умер известный петербургский рентгенолог Виктор Парафило от коронавирусной пневмонии

В отделение лучевой диагностики 31-й больницы многие – и обычные петербуржцы, и врачи других клиник — шли к Виктору Тимофеевичу Парафило, доверяли его оценке безусловно.

— Он безошибочно ставил диагнозы, видел минимальную патологию, благодаря ему мы успевали помогать людям на самой ранней стадии заболевания, когда разглядеть заболевание удается не всем, — рассказал «Доктору Питеру» о своем коллеге главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин. – Но потеряли мы не только высококлассного специалиста, а очень хорошего, преданного больнице и коллективу человека. Он никогда и никому не отказывал в помощи: ни своим пациентам, ни своим сотрудникам. Учил молодежь, готовил себе приемников. Таких людей мало: порядочных, ответственных, без камня за пазухой. При этом он всегда умел принимать решения и отвечать за них.

Городская больница №31 работает в режиме экстренной помощи – принимает петербуржцев, которых доставляет скорая. Сегодня уже понятно, что среди них в больницу попадают и пациенты с недиагностированным коронавирусом. Чтобы этого не допустить, в приемных отделениях доставленных направляют на компьютерную томографию: КТ показывает изменения в легких, характерные для вирусной пневмонии, которую и вызывает COVID-19.

— Скромный человек, он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Он без сомнений взял на себя весь объем диагностических исследований поступающих в больницу пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и до последнего времени безошибочно диагностировал минимальные проявления патологии, чем фактически спасал жизни пациентам, — говорит Анатолий Рывкин..

Когда заболел сам, сам же и поставил себе диагноз, отправился в Городскую больницу №2. И поначалу все было относительно спокойно, лечение проходило «гладко», а через полторы недели – резкий обвал. Его перевели на ИВЛ, коллеги из «двойки» делали все возможное для его спасения. Но через 4 дня, 15 мая, его не стало.

Александр Беглов: С начала эпидемии коронавирусом заразились почти полторы тысячи петербургских медиков

Виктору Парафило  71 год, но коллеги говорят, что для него возраста будто бы и не существовало. Он был бодрым, очень активным, не пил, не курил и на здоровье не жаловался. Активно жил и любил жизнь:

— Знаете, он так сильно переживал за присоединение Крыма, а когда там построили мост, собрался и уехал его «обкатывать» — ему так хотелось проехаться по нему.

Виктор Парафило – один из первых рентгенологов, стоявший, как говорят, у истоков развития компьютерной томографии в Петербурге. После ВМА им. Кирова он 22 года служил в ВС России и после увольнения в звании полковника медицинской службы, в течение 25 лет работал в должности заведующего отделением лучевой терапии Городской клинической больницы №31.

newsland.com

Комментарии: