Региональное отделение «Русского географического общества»

0
241
Региональное отделение «Русского географического общества»
Региональное отделение «Русского географического общества»

Региональное отделение «Русского географического общества» вместе с Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих реализует проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

📆18 августа открылась выставка в здании специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, где представили первые результаты.
В рамках проекта на базе библиотеки появилась творческая лаборатория по созданию тактильных объектов памятников воинской славы столицы Заполярья. Уменьшенные копии памятников сопроводили тифлокомментарием. Это ляжет в основу постоянной экспозиции, которая станет обязательным элементом краеведческих программ.
❓Проект позволит людям с проблемами зрения «увидеть» образы памятных объектов, сформировать в своем сознании объемное представление о них и соприкоснуться с подвигом защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
✍🏻К работе в творческой лаборатории привлечены слепые и слабовидящие пользователи библиотеки, которые тестируют каждую модель. В новой деятельности участники приобретают новые знания и навыки, проявляют себя творчески и включаются в активную социальную жизнь.

❓Для справки: творческая лаборатория трехмерного моделирования открылась на базе библиотеки в начале 2020 года при участии Русского географического общества. С тех пор для участников проекта прошли занятия, на которых они знакомились с оборудованием и технологией 3D печати, пробовали создавать простые объекты, чтобы тактильно познакомившись с ними, получить представление о форме моделей и материалах для их изготовления.
Следующим этапом стали выезды на места расположения памятников для съемки объектов. Лучшие из фотоматериалов участников проекта были отобраны и обработаны.
На сегодняшний день в творческой лаборатории созданы трехмерные модели памятников воину – солдату «Алеши» и «Труженникам тыла». Процесс изготовления моделей довольно трудоемкий, это зависит от сложности конструкций и размера объекта. Изготовление одной модели на 3D принтере занимает более 30 часов. К уже изготовленным памятникам подготовлены тифлокомментарии, с которыми можно познакомиться в группе библиотеки ВКонтакте в рубрике Тифлогид.
❗В настоящее время работа по воспроизведению памятных объектов Мурманской области продолжается и команда проекта готовится к созданию новых маршрутов.Региональное отделение «Русского географического общества»Региональное отделение «Русского географического общества»
vk.com

Комментарии: