Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее

0
15
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее


Фото: МГТУ

В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан старт «перезагрузке» МГТУ. Почему ремонт в университете — больше, чем просто ремонт, и какие точки роста он даст студентам, городу и региону в целом, разбирался СеверПост.


От частного к общественному

То, что в ведущем техническом вузе региона — Мурманском государственном техническом университете — началась «перезагрузка» слышали все. Но мало кто видел воочию, что именно вкладывается в это понятие.

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее1
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее2

СеверПост вошел в фокус-группу и в день Х вместе с врио ректора МГТУ Светланой Деркач, проректором Юрием Макаренко отправился на променад на объект, что через несколько месяцев станет конгресс-центром.

«Перезагрузка МГТУ — это не только перезагрузка в программах и кадрах, но и трансформация кампуса в современное, комфортное пространство для учёбы, отдыха, общения, занятий спортом, — поясняет врио ректора Светлана Деркач и продолжает:

«Сейчас любому крупному университету важно соответствовать «Концепции 3:0», в которой помимо образовательной и научной функции большое значение имеет общественно-социальная роль в регионе. Университет должен быть той точкой притяжения, точкой роста и развития социальных, культурных, образовательных процессов, которые происходят в области».

«Время магазинов в подвалах закончилось, время торговых центров заканчивается. Будущее за моллами, потому что те борются не за средний чек, а за время нахождения покупателя в помещении. Поэтому там открываются кинозалы, детские игровые центры и катки. Современный университет должен иметь кампус, который отвечает требованиям молодого человека к окружающему его пространству. На смену общежитиям должны прийти капсульные отели, на смену столовым – фудмолл. При этом среда должна способствовать развитию всевозможных дополнительных компетенций. Так, если будущий капитан любит рисовать, он может развить эту свою способность в кампусе», — дополнил Юрий Макаренко.

Университет не должен только давать профессию, спектр его задач намного шире: вуз создает общественное пространство, которое наделит участок функцией, оживит его, станет популярным местом для общения.

А потому университетское пространство должно быть не просто современным – оно должно стать инновационным.

Именно с этой целью в МГТУ уже этой осенью появится конгресс-центр с просторными аудиториями, которые могут быть использованы и для лекционных занятий, и для публичных мероприятий; с комфортными залами для проведения сессий и открытых дискуссий, пространством для общения и получения новых знаний.

Кроме того, здесь же будет работать Приёмная комиссия и Институт дополнительного образования Мурманского государственного технического университета, что лишь подчеркивает идею о непрерывности образования.

При этом, как отметила руководитель университета, всё глобальное начинается с мелочей.

«Мы начали с ремонта одной аудитории. Но в процессе появилась идея превратить всё здание в единый центр со своим отдельным входом. Так родилась идея создания конгресс-центра», — объяснила Светлана Деркач.

Идея была согласована Министерством образования и науки, обрела финансовую поддержку ПАО «Новатэк» и уже активно реализуется командой университета и подрядчиков.

Общая площадь ремонтируемых помещений составит 2 000 квадратных метров. Такого глобального ремонта не было три десятка лет.

И вот, что уже изменилось.

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее3


Красные дипломы и красные двери

Первое, на что обращаешь внимание, это цвета морской волны наливной полиуретановый пол, белые стены с нишами и красные двери коридора.

Каждая ниша или «зубья» конгресс-центра будут наполнены экспозициями.

Мурманская область — регион с уникальными историями и географическим расположением. Да и за 70 лет у «вышки» набралось много поводов для гордости, и хочется иметь возможность их демонстрировать. Что-то находится в музее МГТУ, но некоторые артефакты пылятся в архивах на кафедрах.

«Только представьте: в одной нише — «Северный морской путь». В другой — «МГТУ — 70 лет». В третьей: «Николай 
II и его значение для края». Прогулялся по коридору, а заодно почерпнул для себя что-то новое — разве это не здорово?!», — представляет Юрий Макаренко.

Современная форма диктует использование и современного содержания, поэтому легендарные аудитории в виде амфитеатра будут оснащены актуальным оборудованием, мебелью.

На стенах холла появятся удобные интерактивные панели и мониторы с информацией о жизни университета и расписанием занятий.

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее4

«Мы предполагаем, что это пространство будет очень востребовано общественными организациями Мурманска и области. В родных стенах мы сможем обеспечить мероприятие любого формата на самом высоком уровне, что позволит осветить все самые интересные события в регионе», — делится планами врио ректора Светлана Деркач.

В планах руководства вуза организации выставок, конференций, семинаров и дискуссионных клубов…

«Наша задача привлечь сюда и школьников, поскольку это будущие студенты. А потому мы планируем проводить различные Всероссийские олимпиады и конкурсы, чтобы к нам приезжали ребята из других городов, влюблялись в это место, и возвращались к нам на учебу», — раскрывает карты глава МГТУ.

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее5

На Севере – учиться

28 08 2020

Большое внимание уделено в проекте и созданию доступной среды. Изменения коснулись, кстати, не только маломобильных групп. Так, в одном из помещений первого этажа планируется установить столик для пеленания.

«Это повсеместная мировая практика. В той же Норвегии на любой заправке, магазине есть столик для пеленания. Пусть первый столик для пеленания и кормления в неспециализированном учреждении Мурманска появится в ведущем техническом университете региона — МГТУ. Можно много говорить о защите детей и материнства, а можно просто сделать. Ведь в некоторых университетах есть даже детские сады, общежития с отсеками и этажами для студенческих семей с детьми. Ребенок — это не приговор для получения высшего образования», — добавляет с улыбкой Макаренко.

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее6

Ну а мы идем дальше. На очереди — помещение для Приемной комиссии со стеклянными перегородками в стиле open space (один из типов планировки помещения, основное отличие которого — наличие большого свободного пространства, где размещаются рабочие места).

Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее7

Но, пожалуй, самое важное — появится отдельный вход в Приёмную комиссию с проспекта Кирова, благодаря чему ни абитуриентам, ни их родителям больше не придется петлять по лабиринтам университета.

1 сентября 2021 года лекции начнутся в обновлённом интерьере. Ещё много всего предстоит сделать, и полярный день здесь в помощь.

На торжественное открытие уже готовятся приглашения, в планах — провести конкурс на лучшее название этого корпуса. А пока университет активно включился в Приёмную кампанию – 2021, выбрав девиз: «МГТУ. Мои возможности – здесь!»

И команда вуза уверена, что новый конгресс-центр, как и другие помещения обновлённого корпуса Л, значительно расширят горизонт этих возможностей.

severpost.ru

Комментарии: