Концепцию развития культуры Мурманской области до 2030 года представили в региональном Минкульте

0
35
Концепцию развития культуры Мурманской области до 2030 года представили в региональном Минкульте
Концепцию развития культуры Мурманской области до 2030 года представили в региональном Минкульте

В Мурманской области отметили День работника культуры – в праздничный день в Мурманской областной филармонии состоялась презентация концепции развития культуры региона до 2030 года.

Концепция была представлена губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису, заместителю главы региона Елена Васильевне Дягилевой, а также руководителям муниципальных органов управления в сфере культуры и молодым специалистам.

О планах Министерства культуры на ближайшие девять лет собравшимся рассказала министр культуры Мурманской области Ольга Геннадиевна Обухова.

«Я считаю большой ошибкой переделывать все до неузнаваемости. Мы будем сохранять традиции, опираться на опыт ведущих деятелей Заполярья, обязательно перенимать опыт больших городов. Мы должны идти в ногу с современностью», — отметила Ольга Геннадиевна.

Концепция развития культуры в Мурманской области базируется на трех «китах», которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Первый блок посвящен культурному наследию, и в нём подчеркивается важность сохранения прошлого для формирования позитивного будущего. В этом аспекте концепция предлагает создать визуальную платформу для фольклора и техник искусства саамов и поморов, электронную Кольскую энциклопедию, а также продолжить работу в области сохранения культурного наследия.

Качественный и разнообразный отдых северян – еще один значимый приоритет концепции. Мурманская область должна стать регионом для творческой самореализации северян и свободного проявления инициатив.

Финальный «штрих» — предложения по формированию в регионе экономики впечатлений. Культура Мурманской области и творчество северян могут стать основой экономического развития. Создатели концепции уверены, что культурный продукт и творческая инициатива могут стать востребованными и коммерчески выгодными для региона.

«Сформированная концепция развития культуры Мурманской области действительно интересная и правильная. Сегодня мы её фактически одобрили и, безусловно, выделим на её реализацию денежные средства. Планируем реализовать концепцию не до 2030, а до 2025 года», – прокомментировал презентацию губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис.

Презентацию продолжил торжественный концерт, посвященный Дню работника культуры. В этом году выступление прошло в оффлайн-формате, собрав в зале филармонии работников областных и муниципальных учреждений культуры. Живое выступление заполярных коллективов стало настоящим подарком для всех представителей культуры региона после коронавирусных ограничений.

Открыло праздничную программу яркое выступление художницы песочной анимации Людмилы Семеновой и солистов ансамбля эстрадной песни «Тоника» североморского Дворца культуры «Строитель».

С профессиональным праздником гостей концерта поздравил Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис. Глава региона вручил северянам Почетные грамоты Губернатора Мурманской области за многолетний труд на благо культуры Заполярья.

Работников культуры также поздравила Заместитель председателя Мурманской областной Думы Наталия Николаевна Ведищева, которая вручила Почетные грамоты Мурманской областной Думы:

«Вашу работу можно с полным правом назвать служением великому делу. Особенно это важно в небольших населенных пунктах, где сельский дом культуры или маленькая библиотека – это центр общественной жизни. Особые слова признательности и благодарности – ветеранам культуры за преданность профессии, за умение и желание делать мир радостнее и прекраснее.

Почетные грамоты Министерства культуры Мурманской области вручила глава регионального Минкульта Ольга Геннадиевна Обухова, которая сердечно поздравила коллег с профессиональным праздником:

«Не перестаю удивляться тому, какие вы творческие, талантливые – уникальные! Ровно год назад вы мастерски перевели свою работу и весь свой творческий потенциал в онлайн-пространство, воодушевляя и вдохновляя людей разных профессий на победу над новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Я искренне желаю вам новых идей, а самое главное – их воплощения, неиссякаемой энергии, вдохновения, и пусть самые дорогие сердцу люди будут здоровы и счастливы!».

Завершением праздничного концерта стало яркое выступление ансамбля Мурманской областной филармонии «Ударная Компания».

Комментарии: