В Мурманске обсудили изменения порядка провоза товаров на таможне Норвегии

0
19
В Мурманске обсудили изменения порядка провоза товаров на таможне Норвегии
В Мурманске обсудили изменения порядка провоза товаров на таможне Норвегии

Порядок провоза товаров и пошлины на таможне Норвегии ждут изменения в 2023 году. Накануне в режиме онлайн прошла рабочая встреча коллег сопредельных стран.

Участники обсудили текущую статистику пассажиров и транспортного потоков в сопредельных пунктах пропуска в условиях действующих ограничений в связи с CoViD-19, национальные законодательные новеллы, структурные и организационные изменения в ведомствах, перспективные направления дальнейшего развития таможенного делового сотрудничества.

Российская сторона дополнительно проинформировала иностранных коллег о возможности иностранными гражданами подавать сведения о ввозимых товарах в электронном виде, об автоматическом продлении сроков временного ввоза транспортных средств на территорию России физическими лицами, а также о наделении таможенных органов арктического региона полномочиями по осуществлению ветеринарного и фито-санитарного контроля в пограничных пунктах пропуска в соответствии с Федеральным законом «О поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне», который вступит в действие в августе текущего года, а также о реорганизации Мурманской таможни путем присоединения к ней Архангельской таможни и региона ее деятельности.

— В 2020 году завершена масштабная реорганизация ФТС России путем создания центров электронного декларирования и таможен фактического контроля, а также была принята Программа развития ФТС России на период до 2030 года, — уточнил руководитель представительства ФТС России в Финляндии Виталий Пешков.

В продолжение темы представители Северо-западного таможенного управления рассказали об открытии в Санкт-Петербурге Северо-Западной электронной таможни и направлениях ее деятельности.

Представители норвежского таможенного ведомства детализировали информацию о новой структуре таможенных органов Норвегии, статистические данные по пересечениям российско-норвежской границы разными видами транспортных средств, об изменениях в Законах о Таможне Норвегии, о перемещении товаров через границу и о пошлинах, которые вносятся для гармонизации законов Норвегии с законодательством Европейского союза и вступят в действие в 2023 году.

Российская и норвежская стороны подтвердили готовность реализовать ранее достигнутые договоренности об обмене профессиональным опытом с посещением таможенных органов обеих стран после снятия ограничений в связи с пандемией, сообщила пресс-служба Мурманской таможни.

Участие в совещании приняли с российской стороны — руководитель представительства ФТС России в Финляндии Виталий Пешков, представитель Северо-Западного таможенного управления, начальник Мурманской таможни Тимур Каримов, исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Борисоглебск Александр Владимиров; с норвежской стороны — представитель таможенного Директората Норвегии (г. Осло) Таня Данневиг, директор Северного таможенного региона Норвегии Атле Йоакимсен, руководитель Северного таможенного региона Том Ульсен, руководителю таможни в Стуркуге Туре Йохансен.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманске уничтожили 30 кг сыра и масла из стран Северной Европы.

Фото: Пресс-служба Мурманской таможни

nord-news.ru

Комментарии: