«Антитела» заполярного бизнеса

0
8
«Антитела» заполярного бизнеса
«Антитела» заполярного бизнеса

«Антитела» заполярного бизнеса


Фото: РИА Новости

Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели сумели выработать свои антитела, но не к коронавирусу, а к ограничениям, с ним связанным. Они научились работать так, чтобы и ковиду противостоять, и бизнес свой максимально сберечь.  

21 июня в регионе зафиксированы 105 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. А всего 20 дней назад таких пациентов на весь регион было только 40. Маховик снова набирает обороты.

Меры, озвученные губернатором на сегодняшней «оперативке» в правительстве области, по сути своей — превентивные. Цель — обуздать галопирующую эпидемию. И хотя главные составляющие этой борьбы — вакцинация и масочный режим, сегодняшние новые ограничения призваны также существенно затруднить распространение инфекции.

А как они могут осложнить жизнь заполярного бизнеса, других сфер экономики и состояния общества? СеверПост попытался выяснить это у северян, которых вводимые ограничения коснуться самым непосредственным образом.

С 22 июня отменяется проведение всех массовых, культурных и иных мероприятий как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Запрет касается деятельности различного рода учреждений культуры: театров, филармонии, домов культуры и так далее.

В частности, Кольский районный центр культуры закрывается вплоть до 19 сентября. «Мероприятий не будет — все сотрудники в будут в отпуске», — сообщил СеверПост и.о. директора учреждения Иван Червоный.

С 26 июня заселение в гостиницы, хостелы, гостевые дома, мини-гостиницы, базы отдыха и иные объекты туристической инфраструктуры Мурманской области будут осуществлять исключительно при наличии сертификата о полном курсе вакцинации, либо справки о наличии антител, либо документа, подтверждающего отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за три календарных дня до дня заселения.

В администрации мини-гостиницы «Терь» в Териберке этими требованиями не обескуражены. «Мы уже так работали, ничего страшного. Тем более, посёлок у нас маленький, так что лучше, когда есть ограничения. У нас в основном пожилые люди живут. Не дай Бог, смертности будут».

С пониманием восприняли известия о новых ограничениях и туроператоры.

«В прошлом году также были ограничения. Они повлияли на туризм, но не сильно. В частности, перестали ездить иностранцы. Согласно постановлению властей соблюдался масочный режим, социальная дистанция. На экскурсии в автобусе было разрешено брать не более 20 человек», — рассказал директор турагентства «Северные туры» Сергей Большаков.

Он отметил, что с закрытием в прошлом году границ на Север путешествует всё больше россиян, и надеется на продолжение этой тенденции. «Думаю, что с соблюдением правил всё будет нормально. Мы выдаём маски, перчатки нашим клиентам. Имеются санитайзеры», — сообщил Сергей Большаков.

«Антитела» заполярного бизнеса1

В Мурманской области вводятся новые ковидные ограничения

21 06 2021

С 23 июня фуд-корты и фуд-плейсы в торгово-развлекательных центрах будут работать только в формате курьерской доставки, либо навынос, а заполняемость кафе и ресторанов может составлять до 50% посадочных мест. Разрешённый режим работы сохраняется до 23.00.

Менеджер мурманского ресторана «Царская охота» Виктория Артёменко рассказала, что все необходимые антиковидные меры в этой заведении соблюдаются уже давно.

Но она без восторга воспринимает необходимость ограничения числа гостей ресторана:

«Если вновь сокращать посещаемость наших гостей, то ресторан будет нести убытки. Это логично».

В Мурманской области будет введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников. В их числе — сотрудники сферы торговли, работники транспорта, сотрудников социально-культурных объектов, госслужащие, муниципальные служащие, сотрудники образовательных организаций и работники сферы общепита.

«Я ещё раз рекомендую этим категориям прививаться уже сейчас, и не ждать отдельного постановления», – отметил Андрей Чибис на оперативном совещании.

Это требование также не вызывает каких-то возражений, особенно в среде педагогов. Так, директор гимназии №2 в Мурманске Марина Скворцова рассказала СеверПост, что большая часть педагогического коллектива уже привита.

«Кто-то переболел — имеет справку о наличии антител. А те, кто не переболел, в большей степени, прививки сделали», — сообщила она.

В целом, то, что северянам придётся поступиться какими-то удобствами ради сохранения здоровья и даже жизни своих земляков, воспринимается людьми с пониманием. Все принимаемые меры уже знакомы.

Хорошо бы, если бы таким пониманием прониклись и самые заскорузлые «антипрививочники» и «антимасочники».

severpost.ru

Комментарии: