Россия может развернуть на Кубе к 2030 году свою РЛС «Яхрома», в зону действия которой попадет вся территория США. 

Эксперты отмечают, что четырехдиапазонная РЛС «Яхрома» сможет покрывать не только территорию Аляски, но и частично западное побережье США, после размещения ее на Дальнем Востоке. Ожидается, что ее введут в строй уже в 2027 году, передает Аvia.pro. 

Новости на сайте.

А к 2030 году РЛС «Яхрома» могут развернуть и на Кубе. Это позволит России контролировать фактически все воздушное пространство США, отмечают эксперты. То есть, информация о передвижении американских истребителей-невидимок будет доступна российским военным буквально спустя несколько секунд после из взлета, как только они оторвутся от земли на несколько сотен метров. 

Официальных заявлений касательно размещения на Кубе российской РЛС «Яхрома» сейчас нет. Но эксперты уверены, что Москва будет вести переговоры касательно этого с Кубой, ведь Остров Свободы для России остается идеальным местом для размещения загоризонтного радара. 

Отметим, первая РЛС «Яхрома» будет развернута в Крыму. Это позволит следить за воздушным пространством Европы, Ближнего Востока, а также частично наблюдать за небом Азии и Африки. 

 

Автор: Светлана Колиманова

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here