3 января на 71-м году жизни скончался известный мурманский живописец, график и иллюстратор, педагог, член Союза художников России Анатолий Григорьевич Шаковец.

Анатолий Григорьевич родился в Мурманске. Окончив Ярославское художественное училище, а затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.
See more И.Е.Репина, он работал художником-оформителем в учреждениях Мурманска, в художественно-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР. В течение 20 лет преподавал на кафедре изобразительного искусства Мурманского государственного гуманитарного университета. В Мурманском книжном издательстве оформил около 40 книг русских и зарубежных авторов, издания по краеведению.

С 1981 года Анатолий Шаковец являлся участником всесоюзных, республиканских, зональных, областных и зарубежных выставок. Работы художника хранятся в собраниях Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Новости на сайте.

Талантливый график и живописец, приверженец классической акварели, его стиль отличался особенной мягкостью и пластичностью. Пейзажи Анатолия Григорьевича всегда точно передают разные состояния природы. Все времена года нашли отражение в его творчестве. Анатолий Шаковец много путешествовал по Кольскому полуострову, ходил на кораблях Мурманского морского пароходства по Северному морскому пути до Дудинки. Художник всегда с любовью и душевной теплотой говорил о родном северном крае и отмечал свое стремление изображать потайные уголки северной природы, не потревоженные цивилизацией и еще незнакомые многим жителям Кольского края. Как признавался сам Анатолий Григорьевич: «Кольская земля волнует меня, она близка мне, как ни одна другая».

Коллектив Министерства культуры Мурманской области выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Григорьевича.
vk.com

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here