Кольский полуостров не раз очаровывал режиссеров своей сказочной натурой.

Волшебные заполярные пейзажи стали основой фильмов режиссера Александра Роу. Впервые Роу посетил Мурманскую область в 1938 году для съемок сказки «По щучьему велению». Кадры для киноленты сняли в Апатитах, а Кольский край влюбил в себя режиссера с первого дубля.

Вновь Роу посетил Заполярье в 1961 году, когда возглавляемая им съемочная группа киностудии им. Горького работала над созданием фильма «Ночь перед Рождеством». Натуру для съемок нашли в поселке 13-ый километр близ Кировска, который превратили в украинскую станицу. Непосредственными участниками съемочного процесса стали жители города: местные рабочие, студенты, участники самодеятельных коллективов перевоплотились в хлопцев и дивчин. А кировчанке Надежде Скворцовой досталась роль подружки главной героини Оксаны. В фильме Надежда колядует, участвует в зимних забавах и подшучивает над кузнецом Вакулой. По слухам, актер, сыгравший Вакулу, Юрий Тавров звал Надежду замуж, но согласия не добился…
В декабре 1961 года в Большом зале Дворца Культуры комбината «Апатит» прошел общественный просмотр нового фильма. Его первые зрители – кировчане, многие из которых увидели себя на экране, были в восторге от кинокартины.

На этом съемки Александра Роу в нашем крае не закончились, и в 1964 году режиссер вернулся для съемок фильма «Морозко». Сказочный зимний пейзаж снимали под Оленегорском. Съемки шли в марте. Работа была тяжелой: пока в Москве в это время уже начиналась весна, в Мурманской области актеры проводили на морозе и в снегу почти весь съемочный день. Актер Эдуард Изотов, сыгравший Иванушку в одной из сцен бегал по лесу в поисках Настеньки и проваливался в снег по пояс. А фраза «Тепло ли тебе, девица?» была очень резонной: актрисе Наталье Седых, тогдашней школьнице, приходилось подолгу сидеть под елочкой, пока оператор настраивал свет. Однако, красота Кольского Севера перекрывала всякий дискомфорт от мороза.

Эти съемки также не обошли стороной местных жителей. Оленегорские спортсмены, кружковцы и местные жители приняли участие в массовке, а дублером Григория Миллера, игравшего роль Бабы Яги, стал тогдашний директор городского спорткомплекса, Константин Бреславский. За знаменитого актера он выполнял различные трюки: прыгал через костер, летал в ступе, бегал по снегу босиком. К слову, съемочная группа и горожане очень сдружились, ведь их связывали 2 месяца непрерывной работы. Когда ленту привезли с показом в Оленегорск, Александр Роу обратился к горожанам: «Нам не терпелось поскорее увидеться с друзьями. Мы гордимся творческим сотрудничеством с оленегорцами!»

Морозко. (1964). HD 720

Источник: Министерство культуры Мурманской области
vk.com

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here