Murmanskcity.Ru Оглавление Новости Опросы Ссылки Контакты

 О сайте

 Новости

 Мнения экспертов на Murmanskcity.Ru

 Отзывы о сайте

 Рекламируйтесь у нас

 Установите нашу ссылку

 Карта сайта

 Этимология

 История Мурманска

 Мурманск в Великой Отечественной войне

 Административное деление

 ВУЗы Мурманска

 Достопримечательности Мурманска

Наша рассылка:
подписаться
отказаться

Новости Murmanskcity.Ru

В Мурманске состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

19:04 - 19 октября 2007 года

Образовательные учреждения, где уровень подростковой преступности вызывает наибольшее опасения, комиссия по делам несовершеннолетних ставит на особый контроль. Недавно специалисты проверили профессиональное училище № 2 в Коле и, по слова Елены Красовской, председателя комиссии по делам несовершеннолетних, дела там обстоят не лучшим образом: "Мы выбрали это учреждение, потому что там достаточно сложный контингент. Например, на сегодняшний день 77% – это несовершеннолетние из всего состава учащихся. Из них каждый пятый – это ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей. Естественно, сопутствующих проблем очень много: это и преступность, и административные правонарушения".
Проверяющие обратили внимание и на общежитие. Ремонт там не завершен, условия проживания детей не соответствуют нормам. Училище в Коле – далеко не единственное, где подростки нарушают закон и употребляют наркотики. Попавших в зависимость среди молодежи немало. Однако на учете в медучреждениях области – лишь 3% наркоманов несовершеннолетние. Поэтому усилия специалистов направлены на усиление вторичной профилактики.
"Это раннее выявление несовершеннолетних и раннее их лечение, – считает Елена Геннадьевна. – Потому что, как правило, опыт вовлечения в наркоманию происходит именно в возрасте 15-16 лет. Очень сложно бывает убедить начинающего молодого наркомана, что это вредно, что это плохо для его здоровья".
При этом не остается без внимания и первичная профилактика. Стоит отметить, что в каждом районе области действует своя методика работы с молодежью и каждая приносит результаты.
"Например, Полярные Зори, у них удачно используется не только декада, они месячники проводят, они проводят рок-фестивали, – отметила председатель областной комиссии. – Мончегорск у нас силен волонтерским движением. В Мурманске великолепные профилактические программы. Каждая территория нашла свою изюминку, свой подход по первичной профилактике".
Одним из вариантов решения проблем подростковой преступности и наркомании, по мнению специалистов, может стать продуманная организация досуга молодежи. Но приходится признать, что трудные подростки практически предоставлены сами себе. Показателен в этом плане пример школы-интерната в Апатитах.
По словам Елены Красовской, это очень трудная, тяжелая школа: "В этом году 9 человек совершили 29 уходов, побегов из этой школы. Когда мы проанализировали и посмотрели в чем проблема, оказалось, что кружки и секции там работают с 16 до 17 часов, в выходные дни вообще закрыты, т.е. о какой занятости можно вообще говорить!".
В целом, специалисты уверены, что только объединив все заинтересованные ведомства, можно оградить молодежь от криминала и наркомании.



Сентябрь 2014
Пн18152229
Вт29162330
Ср3101724
Чт4111825
Пт5121926
Сб6132027
Вс7142128

Знаете ли вы, что в ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей.


Сделать Murmanskcity.Ru домашней страницейсделать домашней

Murmanskcity.Ru

Опрос

Хотели бы вы уехать из Мурманска? (голосов: 23)

  • Да
    16 (70%)
  • Нет
    5 (22%)
  • Не знаю
    2 (9%)

© 2007-2014 MurmanskCity.Ru